Após passar por inspeção veterinária nesta quinta-feira, 07 de julho, um animal abatido no Matadouro Municipal de Valença foi considerado impróprio para consumo e foi descartado. O Veterinário Marcelo Sousa, responsável pela fiscalização dos animais, falou sobre o trabalho que é realizado e como foi percebido a situação do animal abatido.
“Na rotina diária de fiscalização e inspeção, eu pude constatar um processo infeccioso que aconteceu no animal, que não foi visto no exame porque muitas infecções não dá para ver no animal vivo, só depois do abate, que é a inspeção pós morte, e é por isso que é importante a inspeção mais detalhada dentro de um abatedouro registrado”, explica Marcelo.
Com o caso, o veterinário chama atenção para que a população não compre carnes de animais que foram abatidos em locais clandestinos. “Com isso, queremos alertar a população do consumo dessas carnes impróprias, que muitas vezes são de animais abatidos em abatedouros clandestinos, e por muitas vezes não ter conhecimento a população não dá importância para a procedência da carne”, disse.
O profissional veterinário ainda explicou que todos os animais abatidos no matadouro municipal chegam pelos menos seis horas antes do procedimento de abate para passarem por inspeção e exames de detecção de doenças e depois do abate uma nova inspeção é realizada para garantir a qualidade da carne, que está sendo levada para a mesa dos consumidores. O animal impróprio para o consumo encontrado hoje foi descartado conforme os padrões exigidos pelos órgãos de fiscalização sanitários.
A secretária de agricultura, Regina Mateus, faz um alerta à população valenciana sobre os perigos do consumo de carne sem procedência ou de origem clandestina. “Um animal desse que foi descartado hoje custa cerca de cinco mil reais, será que se fosse abatido clandestinamente ele seria descartado?”, indagou.
Fonte: G1