O Piauí foi o terceiro estado do país que mais utilizou lenha ou carvão para o preparo de alimentos em 2022, é o que mostra a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua) divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta sexta-feira (16).
O levantamento constatou que o índice piauiense de utilização de lenha ou carvão para o preparo de alimentos foi de 40,9%, um crescimento superior aos 8% em relação ao ano de 2016, quando esse percentual era pouco mais de 32%.
O indicador do Piauí ficou abaixo apenas daquele verificado para os estados do Maranhão, com 47,8%, e do Pará, com 42,3%. A média no Brasil era em 17,1% dos domicílios. A unidade da federação com a menor utilização era o Rio de Janeiro, com 3%.
Apesar disso, os domicílios piauienses apresentam variadas matrizes energéticas para o preparo de seus alimentos, inclusive com utilização simultânea delas na grande maioria dos casos. Assim, no Piauí, cerca de 96% dos domicílios informaram que também utilizavam o gás de botijão ou encanado e em cerca de 50% dos domicílios, a energia elétrica.
Fonte: cidadeverde.com